Kürbis-Muffins
Zutaten: (16 Muffins)
200 g Butternut-Kürbis
175 g weiche Butter
160 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
3 Tl Backpulver
300 g Mehl
1 Tl Zimt
1 Msp. Piment
1 Msp. Muskat
4 El Milch
Für das Frosting:
180 g weiche Butter
180 g Puderzucker
180 g Frischkäse
3/4 Tl Zimt
Für die Deko:
3 El Kürbiskerne
2 El Zucker
Nach belieben Zimtstangen
Zubereitung:
Kürbispüree herstellen:
Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden, ca. 10 min in Wasser weichkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Muffin Teig die weiche Butter mit dem Zucker verrühren.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz mit den Gewürzen mischen und unter den Teig rühren. Milch und Kürbispüree dazu geben und alles vermischen.
Die Formen im Muffinblech ca. 3/4 mit dem Teig befüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 min backen.
Die Kürbiskerne ca. 5 min in einer Pfanne anrösten, Zucker dazu geben und unter ständigem Rühren den Zucker flüssig werden lassen. Wenn der Zucker die Kerne gut ummantelt hat, die karamellisierten Kerne auf ein Backblech geben und abkühlen lassen.
Für das Frosting Butter cremig schlagen. Frischkäse dazu rühren. Puderzucker und Zimt untermixen und vor Verwendung kaltstellen.
Zum Schluss das Frosting mit einem Spritzbeutel auf die erkalteten Muffins geben. Nach Belieben mit karamellisierten Kürbiskernen und Zimtstangen verzieren.